Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.75
Поддержите нас English
  • 1917
Новости

Офис генпрокурора Украины заочно обвинил двух российских снайперов в серии изнасилований во время оккупации

В Украине двум российским снайперам заочно предъявили обвинение в серии изнасилований женщин и несовершеннолетних девочек во время оккупации Киевской области в марте 2022 года. Об этом говорится в сообщении Офиса генпрокурора Украины.

Имена военных не называются. Из сообщения следует, что они служили в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Также указан их возраст: 28 лет и 31 год. Где именно были совершены преступления — не уточняется.

По данным следствия, российские военнослужащие ворвались в дом молодой семьи и изнасиловали женщину на глазах ее мужа, а затем один из них изнасиловал их четырехлетнюю дочку. После этого они ворвались в другой дом и там изнасиловали беременную женщину и ее несовершеннолетнюю дочь. Позже в тот же день они пытались изнасиловать еще одну женщину, но та оказала сопротивление. После этого они пошли в соседний дом, заперли в разных комнатах членов семьи и изнасиловали еще одну женщину и ее несовершеннолетнюю дочь. Всего прокуроры считают пострадавшими от их действий 12 человек.

С 24 февраля 2022 года Офис генпрокурора Украины зафиксировал 235 случаев сексуального насилия, связанного с войной. Такие преступления были зафиксированы во всех девяти регионах, где находились российские войска. Всего от действий российских военнослужащих пострадали 150 женщин и 85 мужчин. 13 пострадавших — несовершеннолетние (12 девочек и один мальчик).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari