Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1389
Новости

Зеленский не смог выступить на брифинге в США по выделению помощи Украине, так как «что-то произошло в последнюю минуту»

Президент Украины Владимир Зеленский не смог выступить по видеосвязи перед американскими сенаторами на брифинге по выделению помощи Украине. Трансляцию вела сеть C-SPAN.

Глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил журналистам, что Зеленский не смог присоединиться, так как «что-то произошло в последнюю минуту».

Как сообщает Guardian, перед голосованием по запросу президента США Джо Байдена о выделении дополнительной помощи в размере $106 млрд Украине, Израилю и Тайваню в Вашингтоне прошел закрытый брифинг для сенаторов.

Ожидалось, что во время выступления Зеленский попросит сенаторов проголосовать за новый пакет помощи Украине, который включал бы более $60 млрд.

По данным Bloomberg, выступление отменилось, поскольку переговоры о новой помощи Украине зашли в тупик. Республиканцы хотели заблокировать помощь, так как пакет не предусматривает финансирования пограничной службы США. Шумер пообещал представить единый пакет помощи для Украины, Израиля и Тайваня, а также для финансирования американской пограничной службы.

4 декабря директор административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг сообщила, что у США до конца года закончатся средства на оказание финансовой помощи Киеву, если Конгресс не одобрит запрос администрации Байдена на предоставление дополнительного финансирования. В ЕС также столкнулись с проблемой предоставления помощи: пакет помощи на сумму €50 млрд, обещанный несколько месяцев назад, до сих пор не согласован и страны ЕС далеки от соглашения по этому вопросу, передавала Financial Times. В числе причин называют решение немецкого суда об ограничении заимствований правительства Германии, укрепление ультраправых в Нидерландах и позицию Венгрии, премьер-министр которой неоднократно выступал против предоставления Киеву дополнительного финансирования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari