Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.84
Поддержите нас English
  • 3152
Новости

Интервью Залужного не только привели к конфликту с Зеленским, но и вызвали недовольство западных союзников — «Вот Так»

Высказывания главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, которые, по данным The Economist, привели к «ужасным» отношениям генерала с президентом Украины Владимиром Зеленским, вызвали также недовольство западных партнеров Украины. Об этом пишет издание «Вот Так» со ссылкой на источник, близкий к аппарату главкома ВСУ.

Союзники Киева, как сообщает источник, остались недовольны критикой в свой адрес и просили Залужного осторожнее высказываться в СМИ.

При этом главкома ВСУ, по словам источника, разозлила реакция западных партнеров на его заявления, и на одном из мероприятий с командирами он дал им устное распоряжение отказываться от участия в мероприятиях по обмену опытом, передает «Вот Так». При этом не уточняется, исполняется ли это поручение, поскольку оно не было дано официально.

О проблемах, с которыми столкнулась украинская армия, Залужный рассказал сначала в интервью The Washington Post, где раскритиковал европейских союзников за то, что украинская армия к началу контрнаступления так и не получила истребители F-16. Залужный жаловался также на снарядный голод, уточняя, что в отдельных случаях россияне могут превосходить ВСУ в артиллерийском огне в 10 раз.

Позже в интервью The Economist главком ВСУ заявил о том, что ситуация на фронте зашла в тупик. Президент Украины сразу же отреагировал на слова Залужного, не согласился с его оценками, а позже сказал The Sun, что военные не должны заниматься политикой.

28 ноября издание The Economist опубликовало материал, в котором говорится об усилении конфликта между Зеленским и Залужным. Источник журнала в правительстве Украины рассказал, что открытый конфликт между военным и политическим руководством страны был «предсказуем» и стал результатом затянувшейся контрнаступательной операции, которая «пошла не по плану». Издание пишет, что участники конфликта якобы пытаются переложить ответственность за провал друг на друга.

Источник «Вот Так» сообщает, что западные союзники задаются тем же вопросом, что и в Офисе президента:

«Почему в Офисе президента напрягаются? Потому что наверняка задают тот же вопрос, что и союзники: “С какой целью ты комментировал [для The Economist]? Озвучить проблемы?” О них и так все [союзники] знают, а западной прессе это необязательно знать. Увеличились ли поставки [оружия и боеприпасов] после этого? Нет, такие вопросы всё равно решаются в основном на политическом уровне. С другой стороны — если не скажешь, то тебя и не услышат. У нас же есть тенденция замалчивать проблемы. Можно понять и ту, и другую сторону. Залужного злит, что мы частично проигрываем из-за того, что не можем получить преимущество в технологиях», — говорит источник «Вот Так».

При этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии Русской службе Би-Би-Си назвал «нонсенсом» сообщения о конфликте между политическим и военным руководством Украины.

The Insider в своей военной сводке писал о мнении польского военного аналитика Конрада Музыки, который поделился впечатлениями о текущей ситуации на фронте после поездки в Украину. Отталкиваясь от статьи Залужного в The Economist, Музыка отмечает, что на данный момент Украина не имеет потенциала для проведения наступательных операций.

По его мнению, кульминация контрнаступления произошла в сентябре, когда украинцы «сломали» российскую линию укреплений западнее Вербового. В Запорожье аналитик не ожидает каких-либо серьезных изменений до весны, хотя предполагает, что какая-то форма атак сохранится (силами не более отделения или взвода).

Музыка отмечает, что Залужный зря использовал слово «тупик» в статье, это неверная формулировка с политической точки зрения. Тупиковая ситуация может привести к замораживанию фронта (как в 2015 году) и прекращению военной помощи со стороны Запада. Отсюда немедленное опровержение слов Залужного президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как отмечает Музыка, Украина получает сейчас меньше боеприпасов, чем летом. Это влияет на интенсивность артиллерийского огня. Кроме того, боеприпасы поступают в Украину нерегулярно, а это затрудняет планирование операций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari