Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1019
Новости

Власти Кипра предписали банкам острова прекратить операции с рублем — Politis

Правительство Кипра дало указание банковскому сектору острова прекратить все операции с рублем, пишет кипрская газета Politis. Такая мера принята в контексте расследования случаев обхода россиянами международных санкций с привлечением кипрских компаний.

Как отмечает издание, власти расследуют случаи злоупотребления местными юридическими и бухгалтерскими компаниями процедурой быстрой регистрации бизнеса, которая позволяет россиянам в ускоренной форме получать ВНЖ, разрешение на работу и налоговые льготы. В качестве «профилактической меры» правительство поручило местным банкам прекратить все операции с российской валютой.

Предписание не окажет значительного воздействия на российский бизнес и физлиц, полагают эксперты, опрошенные The Insider. Как объяснил бывший аудитор одной из компаний «большой четверки», «никто уже давно никаких существенных операций с рублем с Кипрскими банками и не ведет, и навскидку непонятно, кого это коснется». «Возможно, это могло бы затронуть тех, кто, например, менял бы наличные рубли на евро, но по объемам это должны быть совсем мизерные суммы», — сказал он.

Расследование проходит при поддержке США. Вашингтон отправит на Кипр 24 сотрудника американских правоохранительных органов, в том числе ФБР и подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США, чтобы помочь кипрским властям в рассмотрении 29 дел, связанных с санкциями против России.

В апреле США и Великобритания ввели санкции в отношении 23 владельцев кипрских паспортов, из которых 10 родились на острове, а 13 имеют двойное или тройное гражданство. Санкции США затронули также 18 кипрских компаний, а британский список пополнился двумя компаниями. Новым фигурантам приписывали попытки обхода западных санкций и поддержку войны в Украине.

Впоследствии Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад под названием Cyprus Confidential, в котором сообщил о фактах коррупции и нарушения международных санкций на Кипре. Расследование, помимо прочего, касалось инвестиций российских предпринимателей на острове и выдачи «золотых» паспортов.

Кипрские власти в стремлении обелить репутацию острова как делового и финансового центра создали подразделение для контроля за соблюдением режима международных санкций. Глава республики Никос Христодулидис поручил разработать дорожную карту с детальным описанием мер, которые Кипр должен принять в условиях санкций Великобритании и США против России.

Правительство уже требовало от местных банков соблюдать антироссийские санкции. Ранее речь шла о закрытии счетов. Глава ЦБ Кипра ранее заявлял, что все банки острова «приступили к замораживанию банковских счетов подсанкционных лиц». Закрытие счетов россиянам Bank of Cyprus объяснял тем, что ЕС включил Россию в «черный список» налоговых юрисдикций, и приостановкой ее участия в группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari