Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 335
Новости

2023 год в США стал рекордным по числу случаев массовой стрельбы c 2006 года — Washington Post

Как минимум 38 случаев массовой стрельбы, в результате каждого из которых погибли не менее четырех человек, произошло в США в 2023 году — это рекордный показатель с 2006 года, пишет газета The Washington Post. Годом ранее произошло 36 таких инцидентов, и на тот момент это число тоже оценивалось как максимальное.

Массовой стрельбой издание называет инциденты, в результате которых были убиты четыре человека и более, не считая нападавших. В 2023 году таких эпизодов было 38. Последние два произошли в один день — 3 декабря. Инцидент с самым большим количеством жертв произошел 25 октября в Льюистоне, штат Мэн, когда «военный в запасе, недавно переживший посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), открыл огонь в боулинг-клубе и ресторане, убив в общей сложности 18 человек и ранив 13».

В 10 случаях из 38 нападавшие устраивали стрельбу в общественных местах: в банке, в торговом центре, на грибной ферме, на вечеринке в честь дня рождения, уточняет издание.

Всего за год в результате массовой стрельбы погибли не менее 197 человек, что тоже стало максимальным показателем с момента начала подсчетов, еще 91 человек пострадал. С 2006 года число погибших при таких обстоятельствах превысило 2,4 тысячи человек.

Количество массовых убийств с применением огнестрельного оружия выросло в 2019 году (на 62% год к году — с 21 до 34), потом снизилось в 2020 году (на 38%, до 21), когда началась пандемия COVID-19, а затем снова начало расти «по мере возвращения жизни в нормальное русло», отмечает издание. Опрошенные изданием эксперты называют возможной причиной сложившейся ситуации то, что огнестрельное оружие в США становится «все более доступным».

Огнестрельные ранения — причина смерти свыше 48 тысяч человек в 2022 году, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Из этих 48 тысяч свыше четверти совершили самоубийство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari