Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 419
Новости

Компания Remington выплатит $73 млн семьям жертв стрельбы в школе Сэнди-Хук — стрелок использовал винтовку ее производства

Производитель оружия Remington выплатит $73 млн семьям девяти детей, погибших при стрельбе в школе Сэнди-Хук в 2012 году. Стороны пришли к мировому соглашению в суде. Как сообщил профессор юридического колледжа Университета штата Джорджии Тимоти Литтон, это первый подобный случай с 2004 года: в 2005 году власти США приняли закон, согласно которому производители оружия защищаются от ответственности за противоправное использование их продукции.

Стрелок Адам Лэнза использовал винтовку типа AR-15 от Bushmaster, производителем которой является Remington. Семьи погибших утверждали, что их реклама поощряла насилие; так, в одном из рекламных объявлений говорилось: «Считайте, что ваша мужская карта переиздана». В 2019 году Верховный суд Коннектикута постановил, что Remington должны понести юридическую ответственность за свою маркетинговую политику. Это и позволило семьям погибших выдвинуть обвинения.

«Настал переломный момент, когда забота о детях, наконец, стала важнее прибыли отрасли, которая сделала возможным такой кошмар, как Сэнди-Хук. Сегодня день наступившей ответственности для отрасли, которая до сих пор пользовалась иммунитетом и безнаказанностью, и я благодарна за это», — сказала Вероника Де Ла Роса, мать погибшего во время стрельбы в Сэнди-Хук шестилетнего Ноя Познера.

По словам профессора права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Адама Уинклера, оружейная промышленность теперь может столкнуться с новыми судебными исками, связанными с попытками привлечь ее к ответственности за массовые расстрелы с использованием их продукции.

Стрельба в начальной школе Сэнди-Хук произошла утром 14 декабря 2012 года. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил 27 человек: 20 детей шести- и семилетнего возраста и шестерых взрослых, после чего покончил жизнь самоубийством. Массовое убийство в Сэнди-Хук стало вторым по числу убитых в начальной школе в истории США после массового убийства в школе «Бат» в мае 1927 года и третьим по числу убитых в учебном заведении США, уступая массовому убийству в Виргинском политехническом институте в апреле 2007 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari