Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 891
Новости

В Чикаго во время парада была открыта стрельба, есть раненые и погибшие. Полиция задержала подозреваемого

Во время парада в честь дня независимости США в пригороде Чикаго Хайленд-парке неизвестный открыл стрельбу. Известно о 6 погибших и как минимум 36 раненых. Reuters пишет, что стрелок открыл огонь из винтовки по участникам парада с крыши.

Стрелку вначале удалось скрыться с места преступления, но через несколько часов полиция объявила о задержании 22-летнего подозреваемого. Им оказался Роберт Э. Кримо III. О его мотивах пока не сообщается, однако предположительные аккаунты Кримо в соцсетях часто содержали изображения или сообщения с насилием.

Одной из жертв стрельбы стал 70-летний Николас Толедо. Его внучка в социальных сетях рассказала, что Толедо был отцом 8 детей. «День, который должен был стать веселым семейным праздником, превратился в ужасных кошмар для нас всех».

Полиция предполагает, что стрелок был один.

Президент США Джо Байден отреагировал на происшествие и напомнил о законе об ужесточении оборота огнестрельного оружия в стране, который он подписал в мае. Законопроект усиливает проверку данных покупателей оружия младше 21 года, а также запрещает на 5 лет продавать оружие тем, кто был ранее осужден за домашнее насилие. Это первая крупная реформа в отношении оружия в США за 30 лет.

«Я не собираюсь отказываться от борьбы с эпидемией насилия с применением огнестрельного оружия», — сказал Байден после трагедии в пригороде Чикаго.

Закон был подписан в мае, после двух крупных инцидентов со стрельбой. Один из них произошел в супермаркете в Буффало в штате Нью-Йорк. 15 мая 18-летний подросток убил 10 человек, еще трое были ранены. Как утверждают власти, преступление было совершено на почве расовой ненависти. Стрелок был вооружен автоматической винтовкой, его попытался подстрелить охранник, но нападавший убил и его. Спустя несколько дней, 24 мая, вооруженный 18-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе города Ювальде, Техас. В результате погибли 19 детей и 2 взрослых, 10 человек попали в больницу с ранениями. Нападавший местный житель Сальвадор Ромас был застрелен, он был старшеклассником этой же школы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari