Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 671
Новости

Байден подписал закон об ужесточении контроля над оборотом оружия. Это первая крупная реформа в отношении оружия в США за 30 лет

Президент США Джо Байден подпсиал закон об ужесточении контроля над оборотом огнестрельного оружия в стране. Об этом сообщает Reuters.

«Это спасет много жизней», — заявил Байден.

Законопроект ужесточает проверку данных покупателей оружия младше 21 года, а также запрещает на пять лет продавать оружие тем, кто был ранее осужден за домашнее насилие. Агентство уточняет, что это первая крупная реформа в отношении оружия в США за 30 лет.

Ранее Байден призвал членов палаты незамедлительно проголосовать за законопроект и отправить ему на стол: «Сегодня вечером, после 28 лет бездействия, члены Конгресса от обеих партий собрались вместе, чтобы прислушаться к призыву семей по всей стране и принять закон, направленный на борьбу с насилием с применением огнестрельного оружия в нашем обществе. Семьи в Ювальде и Буффало — и слишком много прошлых трагических перестрелок — требовали действий. Сегодня мы действуем», — отмечалось в заявлении президента, которое приводит Би-Би-Си. После этого закон поддержали Палата представителей и Сенат США.

23 июня Верховный суд США отменил принятое ранее в Нью-Йорке законодательство, ограничивавшее право граждан на ношение оружия. Ранее жители города, желающие получить лицензию на скрытное ношение оружия, обязаны были обосновать желание и доказать, что им что-то может угрожать. Суд постановил, что требования к жителям Нью-Йорка нарушают их «конституционное право на ношение оружия».

В мае в США произошли два крупных инцидента со стрельбой. Один из них — в супермаркете в Буффало в штате Нью-Йорк. 15 мая 18-летний подросток убил 10 человек, еще трое были ранены. Как утверждают власти, преступление было совершено на почве расовой ненависти. Стрелок был вооружен автоматической винтовкой, его попытался подстрелить охранник, но нападавший убил и его. Спустя несколько дней, 24 мая, вооруженный 18-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе города Ювальде, Техас. В результате погибли 19 детей и 2 взрослых, 10 человек попали в больницу с ранениями. Нападавший местный житель Сальвадор Ромас был застрелен, он был старшеклассником этой же школы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari