Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 664
Новости

ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и СберСтрахования после жалоб россиян на навязывание услуг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и СберСтрахования по признакам заключения антиконкурентного соглашения, говорится в сообщении ведомства.

Ранее россияне направили обращения в ФАС с жалобами о навязывании пакета услуг «Домклик Плюс», в который входят полис страхования жизни и здоровья от СберСтрахования и иные услуги. Пакет предоставляет скидку в размере 1% на процентную ставку по ипотеке от Сбербанка.

По мнению службы, предложение Сбербанка и СберСтрахования получить кредит на более выгодных условиях только в случае приобретения дополнительных услуг у определенного банком страховщика ограничивает остальных участников рынка и граждан. Если ФАС установит вину компаний, им грозят оборотные штрафы от суммы выручки на рынке в соответствии с КоАП России.

«Подключение пакета услуг является добровольным и не влияет на принятие банком решения о кредитовании, но от него зависит процентная ставка по кредиту. Ранее для получения скидки к процентной ставке заемщику необходимо было заключить договор страхования жизни и здоровья с любой аккредитованной банком страховой компанией. В настоящий момент такая скидка в размере 1% предусмотрена, только пока заемщик оплачивает пакет услуг „Домклик Плюс“», — говорится в сообщении.

Война в Украине вогнала российский рынок недвижимости в 2023 году в депрессию: состоятельные клиенты предпочитают объекты за рубежом, половина сделок проводится по доверенности, потому что хозяева уехали, а продажи в новостройках зависят от льготной ипотеки настолько сильно, что некоторые эксперты уже проводят параллели с ипотечным пузырем, который спровоцировал мировой кризис-2008. Принципиальных причин для изменения ситуации пока нет, писал The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari