Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 978
Новости

«Сбербанк» заблокировал переводы на карту «Зоны солидарности». Также заблокированы карты тех, кто донатил правозащитникам

Сбербанк заблокировал переводы на карту «Тинькофф» правозащитной организации «Зона солидарности», которая поддерживает политзаключенных, осужденных в том числе по террористическим статьям. Заблокированы оказались также карты тех, кто донатил правозашитникам. Об этом рассказал The Insider один из участников «Зоны солидарности» Иван Асташин:

«Вчера одновременно с новостью о блокировке карт людей, которые собирали средства на помощь беженцам из Украины, которые оказались в России, нам написали несколько подписчиц, что им блокируют переводы с их карт Сбербанка на нашу карту «Тинькофф». Мы сразу написали в «Тинькофф», чтобы выяснить причину, но из «Тинькоффа» ответили, что с картой все нормально. Это Сбербанк блокировал переводы с своих карт. Вчера мы написали пост о том, что прекращаем прием донатов, чтобы люди пока нам не донатили на эту карту. Было непонятно с чем это связано и к чему это может привести, а уже сегодня утром люди, которым блокировали переводы с карт «Сбербанка», сообщили, что им «Сбербанк» полностью заблокировал карты. В первую очередь, получается, блокировки коснулись тех, кто донатил. Наша карта «Тинькофф» полностью функционирует.
Сегодня днем мы узнали, что заблокировали карты Сбербанка, на которые у нас были персональные сборы на адвокатов для Владимира Золотарева и Ильи Бабурина, которым мы оказываем помощь. Мы предполагаем, что это связано с тем, что держательница карты та же, что и карты «Тинькофф», на которую блокировали переводы вчера.
Вероятно, что Сбербанк составляет какие-то черные списки, куда попала держательница этих наших карт, про которые я говорил. Сбербанк со своей стороны заблокировал карты держательницы и заблокировал переводы ей с карт других банков. Другие банки пока никаких мер не принимают.
Вчера нашим подписчицам и сегодня нам самим Сбербанк никаких причин не назвал и только ссылается на федеральный закон №115 о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Если бы это действительно было по ФЗ №115, то меры бы принимал Росфинмониторинг, т.е. финансовый банковский регулятор. В таких случаях банковская система работает едино, т.е. были бы заблокированы не только карты Сбербанка, а всех банков. Это уже не говоря о том, что никаких оснований для действий по ФЗ №115 нет. У нас все прозрачно — мы собираем средства для адвокатов и на посылки для заключенных. Нам приходят донаты и мы переводим средства либо адвокатам, либо волонтерам, которые делают посылки. Либо же мы переводим средства на счета заключенных. Эта деятельность в Росси пока не запрещена.
Очевидно, что это все произвол «Сбербанка». Вряд ли он сам это все инициировал. Возможно, что от силовиков поступили какие-то сигналы, но мы это считаем давлением на правозащиту и общество в целом. Тут в первую очередь удар по тем, кто донатит. Это запугивание людей, поэтому мы призываем осваивать криптовалюты и поддерживать нас и другие правозащитные и гуманитарные инициативы в криптовалюте. У нас есть памятка как это сделать легко и безопасно и есть реквизиты. Мы просим поддерживать нас альтернативными способами, например, на карту европейского банка, на PayPal и на криптокошельки».

Сейчас «Зона солидарности» просит поддержки через криптовалюты.

Ранее о блокировке своего счета сообщила петербургская журналистка Галина Артеменко, которая второй год помогает беженцам из Украины. Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский также рассказал, что «Сбербанк» заблокировал счета священника Григория Михнова-Вайтенко, волонтера Егора Захарова и других людей с антивоенной позицией. Все они собирали пожертвования на помощь беженцам.

Галина Артеменко рассказала, что обратилась в «Сбербанк» с просьбой разблокировать счета, но там ответили, что она «занималась сборами на сомнительные цели». «Да, я покупала лекарства, еду, вещи для беженцев из Украины. Второй год этим занимаюсь. Это, естественно, для вас «сомнительные цели», — написала журналистка.

Депутат Борис Вишневский сообщил, что связался с руководством петербургского «Сбербанка» и поручился за активистов. Там ответили, что счета якобы заблокировала автоматическая программа, которая посчитала подозрительными много переводов на одну карту.

The Insider направил запрос в «Сбербанк» о блокировках счетов волонтеров и правозащитников, но ответа пока не получил.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari