Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7321
Новости

Греф заявил, что работников «Сбера» вызывали в прокуратуру из-за нейросети Kandinsky. Ранее сеть разрешала рисовать голого Путина

Герман Греф заявил, что его и сотрудников «Сбера» и «Яндекса» вызывали в прокуратуру из-за того, что депутаты были недовольны изображениями в нейросети Kandinsky. Его цитирует РБК.

По словам Грефа, алгоритм пришлось редактировать и модель потеряла в креативности и точности.

При этом Греф утверждает, что визит в прокуратуру был связан с неточным изображением российского флага, созданного нейросетью. Однако еще в апреле после жалоб депутатов в нейросети пропала возможность генерировать изображения обнаженного Владимира Путина — до обращений в прокуратуру пользователи использовали запрос «голый Путин» для генерации картинок, которые потом публиковали в соцсетях.

Греф отмечает, что как только сотрудники опубликовали модели, и их, и работников «Яндекса» тут же привели в прокуратуру.

«У нас модель при генерации российского флага — ну она же генеративная, она пытается его улучшить — она на флаге нарисовала еще купола от собора Василия Блаженного. Депутаты посчитали, что это издевательство над нашим национальным флагом.
Мы тут же остановили определенные вещи — символы государственные она не генерит уже, она генерит картинку, заранее заданную. (...)
Хорошо, что прокурор такой современный попался, с чувством юмора, — он все изучил, и, слава богу, нас никуда не привлекли. Он сказал: ребята, давайте идите работайте, но будьте поаккуратнее. Могло бы быть иначе», — рассказал Греф.

Он признал, что после правок с правилами от депутатов нейросеть потеряла 12% в креативности и точности. По словам Грефа, разработчикам нужна помощь государства в «снисхождении и понимании». Разработчикам подобных моделей придется наступить на «все грабли», но в России в целом «правильная атмосфера для этого», считает Греф.

Ранее Банк России опубликовал доклад об искусственном интеллекте, в котором говорится, что на данный момент он не видит необходимости в оперативной разработке отдельного регулирования использования ИИ финансовыми организациями.

В апреле депутат Сергей Миронов призвал прокуратуру проверить нейросеть «Сбера» — якобы за то, что та показывает неправильный российский триколор. Разработчики вскоре изменили алгоритмы, но флаг России изображался неправильно. При этом после обращения Миронова в нейросети стало запрещено генерировать изображения голого Владимира Путина.

Kandinsky 2.1 — нейросеть для генерации изображений, запущенная «Сбером» летом 2022 года. Создает картинки в различных стилях на основе текстового запроса. В отличие от преимущественно англоязычных MidJourney или Dall-e 2, нейросеть Kandinsky 2.1 хорошо понимает русский язык. Возможны стандартная генерация по тексту, смешивание текста и изображения, смешивание нескольких картинок и вариации изображения. В материале идет речь именно о текстовых запросах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari