Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 630
Новости

Президент Бразилии заявил, что пригласит Путина на саммит G20 в 2024 году. Страна признает решение МУС, выдавшего ордер на арест Путина

Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что пригласит российского президента Владимира Путина на саммит G20 в 2024 году. Бразилия при этом входит в число стран, ратифицировавших Римский статут Международного уголовного суда (МУС), который выдал ордер на арест господина Путина. Его слова цитирует газета Correio Brasiliense.

«Приедет Путин или нет, его пригласят. Против него есть процесс, он должен оценить последствия. Это решение суда. Президент Республики не судит эти решения, он их выполняет или не выполняет. Путина пригласят на G20 и на БРИКС в Бразилию. И если он примет участие, то знает, что может произойти, а может и не произойти», — сказал он.

В сентябре президент Бразилии говорил, что, несмотря на обязательства его страны перед МУС, российского президента не арестуют.

«Уверен, что Путин может спокойно приехать в Бразилию. Пока я являюсь президентом Бразилии, его не арестуют. Никого в Бразилии не арестуют без разрешения властей», — сказал он.

В марте палата Международного уголовного суда выдала ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой из-за депортации украинских детей на территорию России. Многие страны, даже из числа союзников России, признают это решение: например, конституционный суд Армении счел законным признание юрисдикции МУС в стране. Российские власти отказываются признавать законность этого решения, Следственный комитет России даже возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari