Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 421
Новости

Цены на золото впервые в истории превысили $2,1 тысячи за унцию

Цены на золото обновили исторический максимум. 4 декабря стоимость январского фьючерса на золото на бирже CME в моменте выросла на 2,9% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до $2,14 тысячи за унцию. По состоянию на 09:13 мск контракты торговались по цене $2,1 тысячи за унцию (+0,75% к закрытию предыдущих торгов).

Как пишет CNBC, причиной роста котировок стало выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, из которого аналитики сделали вывод, что регулятор может начать снижать ставку уже в начале 2024 года. Сейчас ставка держится на уровне 5,25–5,5%. Согласно ожиданиям аналитиков, которые отражает инструмент FedWatch, ФРС с вероятностью 53,4% опустит ее на 25 б.п. на мартовском заседании. Наиболее вероятным сценарием трейдеры считают снижение ставки к концу 2024 года до 4–4,25%.

По оценкам аналитиков, которые приводит CNBC, в 2024 году цены на золото по-прежнему могут держаться выше $2 тысяч за унцию и обновлять исторические максимумы — преимущественно под влиянием потенциального снижения ставок, геополитической неопределенности, возможного ослабления доллара и планов Центральных банков различных стран мира на пополнение золотых резервов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari