Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 812
Новости

Сокуров назвал свои слова о завершении карьеры вырванными из контекста

Режиссер Александр Сокуров назвал свои слова о завершении карьеры вырванными из контекста. В интервью ТАСС он уточнил, что не планирует отказываться от съемок.

«Это [слова о завершении карьеры], конечно, вырвано из контекста. Я сказал, что у меня именно нет возможности работать сейчас в России. У меня нет возможности снимать и нет возможности преподавать. Это то, что я сказал. Создаются невозможные для жизни и работы условия», — рассказал он.

На вопрос, займется ли он поддержкой своих учеников в их режиссерской работе, Сокуров ответил, что «молодым режиссерам еще хуже». «Моим ученикам не дают финансирования», — пояснил он.

3 декабря Сокуров заявил, что ему теперь «нельзя будет снимать и показывать кино в России» и что он не работает над новыми проектами. СМИ изначально интерпретировали его слова как объявление об окончании режиссерской карьеры.

В октябре этого года Минкульт отказался выдать прокатное удостоверение фильму Сокурова «Сказка». Причина отказа не раскрывалась. В фильме по сюжету Сталин, Черчилль, Гитлер и Муссолини встречаются в загробном мире.

Утром 3 декабря журналистка Ксения Собчак опубликовала на своем YouTube-канале полную версию фильма в рамках закрытого показа и дискуссию с участием Сокурова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari