Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4730
Новости

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России на конференцию. Он попросил СПЧ разобраться

71-летний режиссер Александр Сокуров обратился в Совет по правам человека в связи с тем, что его не выпустили из России в Финляндию: он пытался пересечь границу на машине, чтобы оттуда полететь на международную культурологическую конференцию в Милан. Письмо режиссера в СПЧ есть в распоряжении The Insider.

Как утверждает Сокуров, по договоренности с итальянской и финской сторонами он должен был проследовать из Петербурга через границу в Хельсинки, а оттуда полететь в Милан. 22 июня там должно было состояться его выступление о проблемах гуманитарного художественного образования.

«На границе в России все эти планы были решительно и активно пресечены. Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?»

Когда стало понятно, что режиссер уже не успевает на самолет, ему сообщили, что выехать в Финляндию не получится на основании распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина:

«Позже по телефону я узнал от сотрудников миланской конференции, что они каким-то чудом нашли телефон этой погранзаставы, позвонили туда, но на погранзаставе никто не мог говорить по-английски и пограничники не понимали, что иностранцы хотят от них, сотрудников ФСБ. Итальянцы нашли русского переводчика, и тут они услышали, что наши паспорта „проштампованы“ и мы якобы можем ехать... Но только не прояснили, куда именно мы с моим коллегой можем ехать….»

В итоге Сокуров был вынужден вернуться обратно в Петербург.

Напомним, формально Россия пока не сняла антиковидные ограничения на пересечение сухопутных границ. Выехать из России на автотранспорте, включая рейсовые автобусы, согласно распоряжению правительства РФ № 763-р, можно только при наличии веских оснований — вида на жительство, двойного гражданства или близких родственных связей. Если в Финляндию у россиянина запланирована деловая поездка или выезд на лечение, то все эти основания необходимо подтвердить на границе.

Финляндия снимает антиковидные ограничения на въезд 30 июня, с этой даты возобновляет прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Путешественникам потребуются загранпаспорт и шенгенская виза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari