Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 208
Новости

Сокуров, Познер, Звягинцев и Собчак попросили Путина помиловать Сенцова

Российские деятели культуры написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку в колонии. Письмо опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает. Необходимо проявить милосердие, чтобы спасти человеческую жизнь. Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас», - говорится в письме.

Обращение подписали режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

В августе 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по статьям «Организация террористического сообщества и участия в нем», «Совершение террористического акта», «Приготовление к террористическому акту», «Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств» и «Незаконное приобретение взрывчатых устройств».

Сенцов голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 28 мая ФСИН сообщила, что режиссер согласился на поддерживающую терапию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari