Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 1100
Новости

Путин забрал у иностранных компаний управление аэропортом Пулково

Российский президент Владимир Путин в четверг подписал указ, согласно которому 100% долей кипрской компании в уставном капитале «Воздушных ворот северной столицы», которая управляет Пулково, переходят в управление ООО «Холдинг ВВСС». Теперь иностранцы лишаются права управления аэропортом, пишет Forbes.

Как говорится в указе, это «специальные экономические меры» в ответ на «недружественные действия США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций».

В число иностранных акционеров Пулково входят суверенный фонд Катара и немецкая компания Fraport — им принадлежит по 25% в управляющей компании аэропорта. Еще 25,01% принадлежит структурам ВТБ, пишет The Bell, 24,99% — консорциуму в составе российского госфонда РФПИ, фонда Mubadala из ОАЭ, а также американского Baring Vostok. Как следует из указа, иностранцы еще могут восстановить свои права, подав заявления в новый холдинг — но лишь при условии заключения корпоративных договоров с другими участниками общества и соблюдения требований российских властей.

В 2022 году немецкая компания Fraport заявила, что поддерживает санкции в отношении России в связи с вторжением в Украину и прекращает деловую активность. В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что немецкий оператор аэропортов Fraport собирается продать свою долю в Пулково и вопрос со сделкой решится до конца этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari