Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 4403
Новости

Полиция запрещает россиянкам снимать тренд с икрой на Красной площади, потому что в сложное для страны время «шиковать нельзя»

Россиянкам запрещают снимать видео с икрой и баранками на Красной площади, силовики объясняют свой запрет тем, что в сложное для страны время «шиковать нельзя». Уже известно как минимум о трех случаях задержания — девушки рассказали «Газете.ру», что на площади можно делать фото, но только без красной икры.

Россиянки массово снимают в TikTok и Instagram видео под песню I am just a simple russian girl. На кадрах девушки часто сидят в шубе и меховой шапке и едят деревянной ложкой красную икру или делают бутерброд, некоторые из них снимают видео на Красной площади. Одна из задержанных за такой тренд девушек начала оправдываться перед сотрудником полиции, что икра у нее «ненастоящая, имитированная, за 60 рублей».

Одной из задержанных сотрудники заявили, что фотографироваться с баранками и имитированной икрой на Красной площади запрещено, и увели ее в отдел.

Блогерша Галина Науманн, которую задержали 20 ноября, пояснила, что полиция приняла их действия за «несанкционированную, несогласованную акцию».

«Просто такое время, что шиковать нельзя. С одним бутербродиком — пожалуйста, приходите, а с 14 килограммами икры — излишество. У нас сложная ситуация в стране достаточно. Икру конфисковать не хотели, мы бы и не дали, не было обоснований. Провели в отделе до трех часов точно, где-то 2 часа 50 минут», — рассказала блогерша.

За бутерброд с икрой на Красной площади задержали также и фотографа Ольгу Авласенко и ее модель. Она рассказала, что ее задержали 28 ноября. Обеих женщин отпустили спустя 2,5 часа без штрафа с заполнением формы.

«Нигде нет информации, что нельзя фотографироваться с бутербродом с икрой или иным подобным реквизитом. Причину задержания толком не объясняли. <...> В конце заводили в кабинет по одной, просили написать, что мы не имеем к ним претензий, и отпустили», — поделилась фотограф.

В октябре на Красной площади задержали отца ребенка со спинальной мышечной атрофией (СМА), который обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти сына.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari