Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 803
Новости

Госдума одобрила уголовное преследование добровольцев за дезертирство, неисполнение приказа и другие преступления

Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий на участников добровольческих формирований уголовную ответственность за отдельные преступления, совершенные при выполнении боевых задач, в том числе за дезертирство, неисполнение приказа и уклонение от службы. Документ размещен на сайте Думы.

Сейчас по закону уголовному преследованию за преступления против военной службы подвергаются военнослужащие, проходящие службу по призыву и по контракту, а также граждане в запасе во время прохождения военных сборов. Поправки в закон предусматривают возможность возбуждать дела в отношении добровольцев за отдельные преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта.

В числе таких преступлений дезертирство, неисполнение приказа, сопротивление начальнику или насильственные действия в отношении него, самовольное оставление места службы, уклонение от службы посредством симуляции болезни, а также умышленное или случайное уничтожение, повреждение или утрата военного имущества.

Законопроект предлагает рассматривать такие дела гарнизонным и окружным (флотским) военным судам, которые рассматривают дела о преступлениях, совершенных военными и гражданами в запасе, проходящими военные сборы.

Добровольцы (участники добровольческих формирований), в отличие от мобилизованных и военнослужащих по контракту, — не военнослужащие. Срок их службы ограничен сроком действия их контракта, тогда как мобилизованные и контрактники служат до окончания войны. При этом у всех у них одинаковый уровень денежного содержания (довольствия).

Осенью 2022 года президент Владимир Путин приравнял добровольцев к военнослужащим, подписав соответствующий закон. Правда, речь шла об уравнивании прав, а не обязанностей. В рамках этого закона добровольцев и их семьи наделили всеми положенными военным социальными гарантиями, льготами и компенсациями.

В начале октября министр обороны Сергей Шойгу говорил, что армии удалось набрать около 38 тысяч добровольцев для участия в войне в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari