Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.95
Поддержите нас English
  • 1572
Новости

Военный суд приговорил замполита к двум годам колонии за отказ ехать на войну

Заозерский гарнизонный военный суд (Мурманская область) приговорил замкомандира, замполита мотострелковой роты Антона Н. к двум годам лишения свободы по делу о невыполнении приказа командования. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный адвокат», который ведет адвокат Максим Гребенюк.

Согласно материалам следствия, замполит дважды отказался исполнять приказ и. о. командира своего подразделения об отправлении в зону боевых действий в Украину. После этого в марте 2023 года он уведомил о своем отказе командира батальона, в который входит его рота.

Отмечается, что военнослужащие части, в которой служил Антон Н., впоследствии были отправлены на войну, а на него самого было возбуждено уголовное дело по ч. 2.1 ст. 332 УК РФ.

Обвинение требовало для замполита два года и десять месяцев колонии-поселения и два года запрета на занятие организационно-распорядительных должностей. В итоге суд приговорил Антона Н. к двум годам колонии-поселения и году запрета на занятие указанных выше должностей.

Госдума приняла нынешнюю редакцию статьи 322 УК 20 сентября 2022 года, перед началом «частичной» мобилизации. Она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы в случае невыполнения «законного» приказа командования.

Впервые о возбуждении дела по ней стало известно в конце октября 2022 года. В феврале 2023 года по статье 322 УК было возбуждено дело относительно военного медика Дениса Васильева, который отказался ехать на фронт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari