Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2920
Новости

СК завел дело на врача за отказ ехать на войну

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лейтенанта медицинской службы Дениса Васильева, который отказался ехать в зону военных действий. Как сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, дело заведено по ч. 2.1 ст. 332 УК РФ (невыполнение приказа в период мобилизации), врачу грозит до трех лет лишения свободы.

Васильев окончил военно-медицинскую академию по специальности «врач общей практики» в 2022 году, после чего его распределили в одну из воинских частей Северного флота. Как отмечает Чиков, во время учебы Васильев лечил военнослужащих, заболевших коронавирусом, в том числе работал в «красной зоне», за что был награжден медалью Минобороны «За борьбу с пандемией COVID-19».

Сразу после распределения Васильев подал рапорт на увольнение из рядов ВС и должен был уволиться в сентябре, однако не успел этого сделать из-за объявленной мобилизации. Начальство в медицинской службе Северного флота предложило ему перевестись на Землю Франца-Иосифа, на что офицер согласился.

Однако до того, как Васильев успел уехать на архипелаг в Северном Ледовитом океане, поступил приказ отправиться в зону боевых действий. Выполнить этот приказ офицер отказался.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari