Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1462
Новости

В России возбудили первое уголовное дело о неисполнении приказа в военное время

Следственный комитет впервые возбудил уголовное дело о неисполнении приказа в военное время, сообщил юрист и правозащитник Павел Чиков. Обвиняемый — контрактник, который отказался участвовать в «боевых действиях»; его имя, а также регион, откуда он родом, не называются.

Дело возбудили по ч. 2.1 ст. 332 УК РФ — «неисполнение подчиненным приказа начальника в период военного положения, в военное время, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях». Эта часть была введена в Уголовный кодекс «мобилизационными» поправками в сентябре. Наказание по ней — от двух до трех лет лишения свободы.

Как считают следователи, фигурант этого дела, будучи контрактником, «не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым отказался от участия в них».

Накануне в России возбудили первое уголовное дело о самовольном оставлении части мобилизованным. Обвиняемым стал житель Якутии. Он, как утверждается, был призван по мобилизации и самовольно оставил воинскую часть в Бурятии, куда его отправили из военкомата.

«Ни в какую Украину не поеду, не буду стрелять ни в каких украинцев», — заявил командиру мужчина. После этого ему начали угрожать расправой и уголовным преследованием. Сбежал он из части через дыру в заборе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari