Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 924
Новости

В России впервые прекратили уголовное дело о «фейках»

Руководитель первого отдела по особо важным делам Нижегородского управления СКР прекратил уголовное преследование местного жителя по статье о военных «фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ).

Это первый случай, когда в России прекращают уголовное дело по этой статье. Оно было возбуждено из-за публикации в интернете ссылки на ролик о геноциде в Буче и прекращено за отсутствием состава преступления.

Официальной причиной, пишут «Сетевые свободы», стало то, что видео было выложено «до выхода официального опровержения Министерством обороны Российской Федерации относительно событий, произошедших в городах Ирпень и Буча Республики Украина». Защита обвиняемого смогла доказать, что он опубликовал «заведомо ложную» информацию ненамеренно.

Первым, кто получил реальный срок по статье о «фейках», стал московский муниципальный депутат Алексей Горинов. 8 июля его приговорили к 7 годам колонии общего режима за то, что на заседании совета депутатов он призвал остановить войну в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari