Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 87
Новости

Контрактники Кадамовского полигона под Ростовом получили реальные сроки за отказ ехать на Донбасс

Майкопский гарнизонный суд вынес приговор пяти контрактникам, которые служили на полигоне Кадамовский в Ростовской области - сообщает издание DonDay.ru

Все получили реальные сроки – от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части.

Как рассказал порталу один из осужденных — 21-летний Иван Шевкунов, которого Майкопский суд приговорил к одному году колонии-поселения, после того, как он отказался ехать на Донбасс, у него отобрали все документы, в том числе и военный билет. Солдаты получали сухой паек, спали на матрасах и досках, врачей на «Кадамовском«полигоне также не было.

По словам Шевкунова, «к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали платить до $400 в сутки. Вербовщики передвигались по части совершенно свободно. Говорили, что рано или поздно мы все равно окажемся на территории соседнего государства. Офицеры и командование полигона на все закрывали глаза», пишет издание.

При этом, как утверждает Шевкунов и другие подсудимые, они пытались уволиться из части, однако их заявления были отклонены.

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая сообщила, что в отношении солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский, возбуждены десятки уголовных дел по статье 337 . Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari