Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2506
Новости

Двое мобилизованных, задержанных на плацу, получили по 3 года колонии за отказ воевать в Украине

Двое мобилизованных, отказавшихся выполнить приказ командира об участии в боевых действиях в Украине, получили приговор в 3 года колонии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о Юрие Дегтяреве и Алексее Селиванове, которые стали героями видеоролика, распространявшегося в Telegram-каналах в ноябре 2022 года. На кадрах молодых людей демонстративно задерживают на плацу при построении в белгородской части.

Как выяснило издание, осужденные признали вину и просили смягчить им приговор, а также говорили о готовности вернуться в зону боевых действий, но апелляционная инстанция отказала в изменении наказания.

В марте «Медиазона» писала, что в российские суды поступило уже больше полутысячи дел против военнослужащих, которые отказываются выполнять приказы после начала мобилизации. Судя по судебным делам, контрактники и мобилизованные массово уходят из частей, отказываются ехать в Украину или дезертируют с фронта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari