Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 600
Новости

«Краснокнижных кречетов на Камчатке могли ловить для продажи, созданный по поручению Путина центр существует лишь для пиара» — эколог

На Камчатке возбудили уголовное дело о незаконном обороте кречетов — краснокнижных соколов отлавливали якобы для нужд Центра по реинтродукции редких видов хищных птиц, созданного в 2019 году по поручению Владимира Путина. Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк заявил в разговоре с The Insider, что птиц могли ловить для перепродажи по очень высокой цене, а занимающийся «реинтродукцией» центр в действительности функционирует для пиара и выстраивания имиджа президента, а не для защиты природы, как и другие экоинициативы Путина.

«Кречет — это редкая птица, браконьеры могут перепродавать их некоторым людям по очень высокой цене. Это довольно мутная история, пока неясно, кто и для каких целей отлавливал соколов — для научных или для перепродажи. Это очень ценные птицы, и их надо беречь. Насколько я понимаю, задержали людей, которые раньше были связаны с браконьерством.
Орнитологические станции действительно ловят птиц в научных целях, чтобы их окольцовывать и выпускать обратно. Конкретно в этой ситуации настораживает то, что, по сообщениям СМИ, в этом замешаны люди, которые раньше привлекались за браконьерство. Это указывает на коррупцию и на то, что отлов птиц, возможно, производился в каких-то иных целях. Обычно, если люди имеют отношение к науке или охране природы, их не привлекают за браконьерство.
Все экологические инициативы российских властей, в первую очередь президента Путина, очень редко имеют отношение к реальной ситуации. Когда встречаются российский президент и тема экологии, то это всегда забавная история, не имеющая отношения к реальным проблемам. Зато это всегда имеет отношение к пиару и выстраиванию имиджа российского президента. У него в администрации сидят люди, которые думают о том, как лучше сейчас позиционировать президента.
Время от времени им приходит в голову, что Путина надо изобразить любителем природы — и вот тогда он появляется и ”очень сильно любит природу”. Я думаю, что Путину глубоко плевать на животных и вообще на всех остальных. Его интересует только война. Его не интересует ни ценность человеческой жизни, ни ценность животных.
Ко всему, что делается по поручению президента, надо относиться не как к чему-то серьезному, направленному на решение проблем, а как к пиару российского президента для внушения и без того послушному населению России определенного образа. Хотя население и без этого будет голосовать за него, потому что боится. Ничего из этого не имеет никакого отношения ни к охране природы, ни к охране краснокнижных видов. Это все политика в их понимании — людей, которые абсолютно оторваны от всего, о чём мы можем подумать».

Ранее фигуранты дела заявляли, что ловили птиц в научных целях: для пополнения поголовья питомника и селекции. Были ли эти цели реальными или наукой пытались прикрыть браконьерство, будет установлено в ходе расследования уголовного дела. Отловщиков задержали после жалоб местных жителей. Как минимум часть фигурантов дела сейчас находится на свободе, в отношении них избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Как отмечает экологическое движение «Кедр», Следственный комитет не сообщал о задержании группы браконьеров средствам массовой информации.

Центр по реинтродукции редких видов хищных птиц был создан в 2019 году, официально — для разведения и возвращения в природу кречетов. Однако некоторые орнитологи опасаются, что инициатива по реинтродукции редких хищников может являться прикрытием для продажи отловленных в природе птиц в страны Персидского залива, в частности ОАЭ, для соколиной охоты. В частности, такую точку зрения в открытом письме к Путину высказал Сергей Ганусевич, один из ведущих российских специалистов по кречетам, директор Центра спасения диких животных.

Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Самый крупный из соколов. Размах крыльев около 120–135 см при общей длине около 55–60 см. Самка заметно крупнее самца, её масса достигает 2 кг, масса же самца чуть больше 1 кг. Телосложение массивное, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari