Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 786
Новости

В России признали вероятно исчезнувшими 11 видов животных. Среди них — лошадь Пржевальского

В России в результате последней инвентаризации отнесли к категории «вероятно исчезнувших» 11 объектов живого мира, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минприроды.

Речь, в частности, идет об атлантическом осетре (популяции бассейна Черного моря), аборигенной популяции балтийского осетра, красноногом ибисе (птица южных стран), чернобрюхом глухаре, овсянке Янковского, тюлене-монахе, кулане (семейство лошадиных) и лошади Пржевальского.

По данным ведомства, с территории России только за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, среди которых тур (дикий бык), степной тарпан (вымерший подвид дикой степной лошади) и морская корова.

Всего в перечень Красной книги России включены сегодня 443 объекта животного мира и 676 видов растений. В последнюю редакцию списка в марте прошлого года попали еще 14 млекопитающих и 29 птиц. Общая площадь особо охраняемых природных территорий с учетом морей превышает 240 млн га (13% от площади страны).

Издание отмечает, что «на грань полного уничтожения» некоторые виды животных ставят «развитие промышленности, рост городов и загрязнение природы». Охрана 13 видов животных, восстановление которых требуется в первую очередь, предусмотрена федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Как указали в WWF России, до 2030 года власти планируют разработать законопроекты о сохранении каждого вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

С 1 августа в России вступили в силу поправки, разрешающие добычу краснокнижных животных для их мониторинга, регулирования их численности, охраны здоровья населения и устранения угрозы для человека. В Минприроды поясняли, что это будет возможно «в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира» (охота в этот перечень не входит). В «Гринписе» же назвали разрешение на добычу животных, занесенных в Красную книгу, легализацией трофейной охоты.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari