Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 542

На побережье Черного моря у городов Джубга и Анапа в Краснодарском крае обнаружены десятки мертвых птиц и дельфинов. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на заявление местного жителя Виктора Щекочихина.

По его словам, выйдя на прогулку вдоль моря от пляжа посёлка Сукко в сторону Анапы, они с женой увидели, что пляж усыпан мертвыми птицами, на вид птицы без физических увечий.

На кадрах, которые заснял Щекочихин, видны мертвые птицы, а также дельфины. По его словам, это может быть связано со штормом, который прошел накануне. Однако местные жители также предполагают, что к массовой гибели птиц и дельфинов могла привести утечка из сухогруза.

Официальной информации о гибели животных в данном районе пока не поступало.

Недавно тысячи животных погибли на Камчатке.

По мнению специалистов, причиной гибели стало кислородное голодание из-за микроводорослей, пик выделения токсинов у которых пришелся на конец сентября. Заявление пресс-службы приводит «Интерфакс».

«Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина экологических процессов — кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре 2020 года. Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей. По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября», — заявили в РГО.

К такому выводу ученые РГО вместе со специалистами МГУ им. М.В.Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН пришли после обследования водотоков, дренирующих восточные склоны Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari