Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 360
Новости

На Камчатке возбуждено дело об отлове краснокнижных птиц в интересах центра, созданного по поручению Путина — «Кедр»

На Камчатке возбуждено уголовное дело о незаконном обороте кречетов (ст. 258.1 УК). По данным медиа об окружающей среде «Кедр», в октябре этого года была задержана группа, занимавшаяся отловом краснокнижных соколов якобы для нужд центра по реинтродукции редких видов хищных птиц, созданного в 2019 году по поручению Владимира Путина.

Фигуранты дела заявляют, что ловили птиц в научных целях: для пополнения поголовья питомника и селекции. Были ли эти цели реальными, или наукой пытались прикрыть браконьерство, будет установлено в ходе расследования уголовного дела, рассказал источник издания.

Отловщиков задержали после жалоб местных жителей. При этом как минимум часть фигурантов дела сейчас находится на свободе, в отношении них избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Как отмечает «Кедр», Следственный комитет не сообщал о задержании группы браконьеров средствам массовой информации.

Центр по реинтродукции редких видов хищных птиц был создан в 2019 году, официально — для разведения и выпуска в природу кречетов. Однако некоторые орнитологи опасаются, что инициатива по реинтродукции редких хищников может являться прикрытием для продажи отловленных в природе птиц в страны Персидского залива, в частности ОАЭ, для соколиной охоты. В частности, такую точку зрения в открытом письме к Путину высказал Сергей Ганусевич, один из ведущих российских специалистов по кречетам, директор Центра спасения диких животных.

Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Самый крупный из соколов. Размах крыльев около 120–135 см при общей длине около 55–60 см. Самка заметно крупнее самца, её масса достигает 2 кг, масса же самца чуть больше 1 кг. Телосложение массивное, крылья длинные и острые, хвост относительно длинный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari