Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 627
Новости

«Важные истории»: В российском плену удерживают не менее 4 тысяч мирных украинцев. 90% из них подвергают ​​пыткам

Не менее четырех тысяч мирных украинцев, чьи имена и обстоятельства похищения известны правозащитникам, находятся в России в плену. Об этом рассказал «Важным историям» эксперт Центра гражданских свобод (ЦГС) Михаил Савва.

По его словам, пыткам подвергаются 90% пленных. Эти данные основаны на опросах тех, кто вернулся из плена. Такой же 90-процентный показатель подтверждает комиссия ООН по Украине. Выводы ООН и ЦГС сделаны независимо друг от друга.

На текущий момент, по данным украинских правозащитников, в России против гражданских пленных возбуждено порядка 500 уголовных дел, в основном по статьям о шпионаже или подготовке теракта.

С марта 2022 года большинство находящихся в плену мирных украинцев всё еще находятся в российских колониях, не имея какого-либо процессуального статуса и доступа к адвокату. За это время в Украину удалось вернуть только 154 человека.

Украинская организация, которая защищает права пропавших мирных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari