Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 269
Новости

Россия потеряла место в исполнительном совете Организации по запрещению химоружия

Россия потеряла место в исполнительном совете Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Об этом свидетельствуют результаты голосования в организации.

Всего в исполнительный совет избрана 21 страна — член ОЗХО. 98 государств поддержали изменения, 8 выступили «против», еще 21 — воздержались. В организации состоят в том числе Украина и Польша, а после прошедшего заседания к ним присоединилась Литва.

Во время выступления на конференции замглавы Минпромторга России Кирилл Лысогорский заявил, что выдвижение странами-участницами в Исполнительный совет ОЗХО Литвы, у которой практически отсутствует химпромышленность, не несет в себе практического смысла, что ставит под вопрос конструктивную работу организации. По его словам, вероятно, это сделано для уменьшения роли РФ в работе всей ОЗХО или «выдавливания» ее из исполнительного совета.

Исполнительный совет ОЗХО состоит из 41 государства — члена ОЗХО, которые избираются Конференцией государств-участников и сменяются каждые два года. Для обеспечения эффективности работы Конвенция требует, чтобы состав совета формировался с учетом принципа справедливого географического распределения, важности химической промышленности, а также политических интересов и интересов безопасности. Основные функции совета, указанные на его сайте:

  • принятие мер в случае несоблюдения конвенции государством-участником, включая представление рекомендаций относительно действий, которые должны быть предприняты Конференцией;
  • рассмотрение и представление Конференции проекта программы и бюджета ОЗХО;
  • рассмотрение и представление Конференции проекта доклада Организации о ходе осуществления Конвенции и доклада Совета о результатах его деятельности;
  • представление Конференции рекомендации о назначении Генерального директора.

Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО) вступила в силу в 1997 году, уничтожение его запасов во всём мире регулирует Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). К Конвенции о химическом оружии присоединились 193 государства, ОЗХО утверждает, что в условиях проверки уничтожено 100% запасов химоружия, о котором официально было известно, у государств — членов организации. С 1997 года конвенции придерживались Россия и США. Израиль подписал ее, но не ратифицировал; не подписали КЗХО Египет, КНДР и Южный Судан.

7 июля 2023 года США объявили об уничтожении своих последних запасов химоружия, согласно данным ОЗХО, это были последние известные запасы государства — участника конвенции.

Бывший командующий силами химической, биологической, радиологической и ядерной защиты (CPRN) Великобритании и НАТО Хамиш де Бреттон-Гордон заявил The Insider, что на самом деле химическое оружие может оставаться у некоторых стран, в том числе у России и Сирии. Россия и Сирия, которые также являются участницами ОЗХО, неоднократно отрицали использование химоружия. РФ отчитывалась об окончательном уничтожении всех российских запасов химоружия в сентябре 2017 года. Однако в 2020 году ОЗХО подтвердила, что Алексея Навального отравили веществом «Новичок», разрабатываемым российскими спецслужбами, в ответ на эти обвинения Россия пригрозила выйти из ОЗХО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari