Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 558
Новости

Байден заявил, что США уничтожили все запасы химоружия. По данным ОЗХО, это были последние известные запасы в мире

Президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты уничтожили последние запасы своего химического оружия, соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома. Согласно данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), это были последние известные запасы государства-участника Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) в мире.

Байден уточнил, что США работали над ликвидацией запасов более 30 лет. По его словам, 7 июля в стране уничтожили последние запасы химоружия, что является условием Конвенции о запрещении химического оружия. Также он призвал другие страны, которые могли не уничтожить часть не заявленных официально запасов химического оружия, вернуться к соблюдению этой конвенции:

«Россия и Сирия должны вернуться к соблюдению Конвенции о химическом оружии и признать свои не заявленные программы, которые использовались для совершения дерзких злодеяний и нападений. Мы будем продолжать сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия, чтобы предотвратить накопление, производство и применение химического оружия по всему миру. И вместе с нашими партнерами мы не остановимся, пока не сможем окончательно и навсегда избавить мир от этого зла».

ОЗХО назвала действия США важнейшим шагом на пути к выполнению миссии по окончательной ликвидации всего химического оружия. Гендиректор организации Фернандо Ариас поздравил США и участников КХО, подчеркнув, что это исторический успех многостороннего подхода в области разоружения, показывающий работу целого поколения дипломатов и экспертов за последние 26 лет. Однако он напомнил, что есть государства, о запасах химоружия которых ничего не известно.

«Тем не менее, впереди нас ждут новые вызовы, которые требуют постоянного внимания международного сообщества. Четыре страны еще не присоединились к Конвенции. Заброшенное и старое химическое оружие все еще необходимо уничтожить».

Он заявил, что недавно были случаи применения или угрозы применения токсичных химических веществ в качестве оружия. Конкретные примеры гендиректор организации не привел.

В 1997 году вступила в силу Конвенция о запрещении химического оружия (КЗХО), уничтожение запасов во всем мире регулирует Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Участниками конвенции на данный момент являются 193 государства (в том числе Россия и США — с 1997 года). Израиль подписал ее, но не ратифицировал; не подписали КЗХО Египет, КНДР и Южный Судан. При этом Россия Россия и Сирия, которые также являются участницами ОЗХО, неоднократно отрицали использование химического оружия. РФ отчитывалась об окончательном уничтожении всех российских запасов химоружия в сентябре 2017 года. Однако в 2020 году ОЗХО подтвердила, что Алексея Навального отравили веществом «Новичок», разрабатываемым российскими спецслужбами, в ответ на эти обвинения Россия пригрозила выйти из ОЗХО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari