Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2041
Новости

Россия обвинила Украину в применении химоружия. Анализы проводил институт, связанный с испытанием «Новичка» и отравлением Скрипалей

Минобороны РФ обвинило Украину в применении химических отравляющих веществ против российских военных в Запорожской области. Об этом сообщают российские государственные СМИ. Ао данным ведомства, в организме российских военных был обнаружен ботулотоксин типа «В».

«На фоне военных поражений в Донбассе и других регионах режимом Зеленского санкционированы террористические акты с применением против российских военнослужащих и мирного населения химических отравляющих веществ. 31 июля российские военнослужащие, выполнявшие задачи в районе населенного пункта Васильевка Запорожской области, были доставлены в военный госпиталь с признаками сильного отравления», — заявили в Минобороны. Там также сообщили, что Россия заявит об акте химического терроризма Украины в ОЗХО.

Также сообщается, что «анализы, подтвердившие диагноз», проводили специалисты Главного научного-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны в Санкт-Петербурге. Директор этого НИИ Сергей Чепур связан с отравлением Скрипалей в 2005 году. О связи Чепура с ГРУ и его участии в подготовке покушения сообщалось в совместном расследовании The Insider и Bellingcat. Главная специализация Чепура — токсикология, причем одна из его профильных тем — именно отравление антихолистеразными ядами (к классу которых относится и «Новичок»). Суды по биллингу звонков Чепура, именно в петербургском НИИ шли испытания «Новичка».

Сергей Чепур часто созванивался с учеными, которые специализировались по «Новичку», в частности, с директором научного центра «Сигнал» Артуром Жировым, который специализировался на исследованиях наноинкапсуляции. Это технология, позволяющая покрыть мелкие частицы действующего вещества оболочкой. С ее помощью ученым удалось разработать систему доставки ядов из группы «Новичок» в организм с помощью нанокапсул. Это позволяет отсрочить и замаскировать действие яда.

За несколько дней до покушения на Скрипалей Чепур прибыл в штаб-квартиру ГРУ, где встретился с сотрудниками воинской части 29155. На этой же встрече были Мишкин, Чепига и Сергеев, которые уже через три дня отправились в Великобританию «смотреть на шпили» Солсберийского собора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari