Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 668
Новости

Крымского депутата-единоросса приговорили к 16 годам колонии по делу о госизмене

Верховный суд аннексированного Крыма приговорил жителя Ялты Юрия Ломенко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей по делу о государственной измене. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

В картотеке суда есть карточка запланированного на 29 ноября приговора по аналогичной статье, но нет данных о личности обвиняемого. «Медиазона» установила, что речь идет о бывшем мэре курортного поселка Симеиз Юрии Ломенко и что на фотографии, опубликованной РИА «Новости», изображен именно он.

По версии суда, 50-летний житель Ялты с 2017 по 2018 год «по заданию украинской спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну РФ, в том числе о сотрудниках ФСБ». В ноябре 2021 года он был задержан.

До аннексии Крыма Россией, в 2013–2014 годах, Ломенко состоял в «Партии регионов», был мэром Симеиза, а также возглавлял общественную организацию «Украинцы Ялты». В сентябре 2019 года он стал депутатом Ялтинского горсовета, избравшись по одномандатному округу от «Единой России».

Как обращают внимание СМИ, Ломенко был очень лояльным России чиновником.

Весной 2014-го, когда Крым только аннексировали, Юрий Ломенко ругал Украину, заявляя, что она ничего не делала для его поселка. «Даже спортзал из заброшенного магазина пришлось переоборудовать силами жителей», — говорил он.

«Ломенко всегда поддерживал власть: как “Партию Регионов” при Украине, так и “Единую Россию” после 2014 года», — рассказывает ялтинский журналист Сергей Сардыко. Всего за три месяца до задержания чиновник получил от спикера ялтинского парламента серебряную медаль «за поддержку политического курса президента на возрождение русской нации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari