Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Обвиненного в Украине в госизмене исполнительного директора «России сегодня» Вышинского назначили главредом радио Sputnik

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Владимире Путине Кирилл Вышинский назначен главным редактором пропагандистского радио Sputnik, сообщила пресс-служба «России сегодня». До этого он занимал пост исполнительного директора медиагруппы.

Ранее The Insider писал, что Вышинского задержали в Киеве в мае 2018 года. Его обвинили в поддержке «ДНР» и «ЛНР», а также в госизмене. Сам Вышинский счел обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией. Он заявлял, что за время его работы главредом РИА «Новости Украина» СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

В конце августа 2019 года Вышинского освободили из-под ареста. В сентябре 2019 сотрудник РИА «Новости» вернулся в Россию в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом по формуле «35 на 35». После встречи с Путиным Вышинского наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и премией правительства Российской Федерации.

Ранее источники рассказали The Insider, что российское пропагандистское новостное агентство Sputnik на фоне санкций и блокировок закрывает филиалы или серьезно переформатирует свою работу.

По словам собеседников The Insider, для закрытия «дочек» Sputnik’а есть множество причин: от непосредственно финансовых — активы и счета заблокированы и не позволяют вести материально-хозяйственную деятельность и выплачивать зарплаты — до технических. Sputnik’ам не выдают сертификаты шифрования, из-за чего сайты агентства не работают по HTTPS во всех браузерах, кроме российских. Удобства и стабильности работы сайтам Sputnik не добавляют и многочисленные блокировки в странах ЕС и бывшего постсоветского пространства, а также проблемы с кадрами — далеко не все журналисты, например в Казахстане и Кыргызстане, как рассказали собеседники The Insider, готовы «обслуживать российскую пропагандистскую машину в ее борьбе с Украиной».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari