Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1525
Новости

Суд ЕС снял санкции с сына миллиардера Дмитрия Пумпянского. Он жаловался, что забрали арендованный BMW X7 и невозможно купить продукты

Суд Евросоюза постановил отменить санкции против бизнесмена Александра Пумпянского, сына олигарха Дмитрия Пумпянского ($1,7 млрд по версии Forbes). Решение суда опубликовано на сайте структуры.

При этом инстанция отказала Пумпянскому-младшему в выплате €100 тысяч в качестве компенсации, сочтя требование необоснованным.

Пумпянский попал в санкционные списки в середине марта 2022 года, ограничения в отношении него дважды продлевались. Причиной для этого стало то, что Александр состоял в совете директоров Трубной металлургической компании (ТМК), сотрудничающей с российскими властями и госпредприятиями, среди которых «Роснефть», «Газпром» и РЖД. После введения санкций Пумпянский-младший покинул советы директоров группы «Синара», банка «Синара» и ТМК.

Пумпянский после введения санкций в интервью изданию Blick жаловался на невозможность нормально жить в Швейцарии, гражданство которой имеет с 2016 года. Эта страна хоть и не входит в ЕС, но копирует большинство санкций. Миллиардер рассказал, что потерял возможность платить по ипотеке, покупать продукты, его номер телефона заблокировал оператор Swisscom, а арендованный автомобиль серии BMW X7 потребовали вернуть.

Издание отмечало, что Александр Пумпянский якобы осуждает военную операцию, которую Россия проводит в Украине.

Дмитрий Пумпянский также пытается добиться отмены санкций, но безуспешно. В сентябре 2023 года суд Евросоюза, как писал The Insider, отказал ему. Инстанция признала, что Пумпянский-старший «не играл непосредственной роли в военном наступлении в Украине», однако вовлечен в нефтегазовый сектор экономики России, значимый для Москвы. Его включение в санкционный реестр сочтено обоснованным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari