Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 585
Новости

Европейский суд постановил снять санкции с бывшего генерального директора OZON Александра Шульгина

Европейский суд общей юрисдикции вынес решение об исключении Александра Шульгина, бывшего генерального директора OZON, из санкционных списков, сообщает РБК. Оно вступит в силу по истечении срока подачи апелляции со стороны Совета ЕС. Это первый прецедент решения о снятии европейских санкций с прямого их фигуранта, а не с его родственников, подпавших под ограничения вместе с ним.

Санкции против Шульгина были введены в апреле 2022 года. Основанием для них было его участие во встрече олигархов и владельцев крупного бизнеса с Путиным в Кремле 24 февраля, а также то, что он был «вовлечен в экономические сектора, обеспечивающие существенный источник дохода властей». Несмотря на то, что Шульгин ушел с поста руководителя OZON 11 апреля того же года, санкции с него не сняли.

Согласно вердикту суда, Совет ЕС не предоставил доказательств того, что после ухода из руководства OZON Шульгин оставался «ведущим» российским бизнесменом. Это стало основной причиной решения о снятии с него санкций.

В то же время Европейский суд в Люксембурге отклонил иски предпринимателей Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна и Дмитрия Пумпянского об отмене санкций, введенных из-за войны, развязанной Россией против Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari