Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 573
Новости

Европейский суд отклонил иски Тимченко, Худавердяна и Пумпянского по отмене санкций

Европейский суд в Люксембурге отклонил иски предпринимателей Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна, Дмитрия Пумпянского по отмене санкций, введенных из-за военного вторжения России в Украину.

Суд пришел к выводу, что хотя Пумпянский «не играл непосредственной роли в военном наступлении в Украине», он вовлечен в нефтегазовый сектор экономики России, значимый для Москвы. Таким образом суд счел его включение в санкционный реестр обоснованным.

Тимченко и Худавердян подавали иски летом прошлого года. Тимченко требовал не только отменить решение, но и выплатить компенсацию в €1 млн. Худавердян заявлял, что приведенные ЕС основания для введения санкций «являются недостаточными и в их поддержку отсутствуют достоверные доказательства».

Также ЕС отказался снять санкции с Михаила Гуцериева, попавшего под ограничения в июне 2021 года после посадки рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту. Предприниматель также заявлял, что его включили в список неправомерно.

Санкции против Пумпянского были введены в марте 2022 года. Великобритания заявляла, что Пумпянский был одним из ближайших к Владимиру Путину олигархов. Его Трубная металлургическая компания (ТМК) — крупнейший российский и мировой производитель труб. Среди клиентов компании — «Газпром», ЛУКОЙЛ, Роснефть и другие. Пумпянский перестал быть бенефициаром ТМК и покинул ее совет директоров в марте, после того как попал в санкционные списки ЕС. В августе прошлого года правительство Гибралтара продало конфискованную яхту Пумпянского на аукционе. Это был первый случай продажи изъятого у россиян имущества.

Ограничения против Тимченко ЕС ввел 28 февраля 2022 года, поскольку он является доверенным лицом Путина. Санкции против Гуцериева были введены в июне 2021 года за поддержку режима Александра Лукашенко в Беларуси, против Худавердяна — 15 марта 2022 года, он, в частности, был на встрече Путина с бизнесом 24 февраля.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari