Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2823
Новости

Конфискованную яхту российского олигарха впервые продадут на аукционе

Правительство Гибралтара продаст конфискованную яхту российского миллиардера на аукционе. Это первый случай продажи изъятого у россиян имущества.

72,5-метровая суперъяхта Axioma стоимостью $75 млн была задержана в Гибралтаре в марте. Она принадлежит бывшему члену совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрию Пумпянскому, который после начала войны попал в санкционные списки Евросоюза (ЕС), Великобритании, США и Канады.

Судно продается в интересах американского инвестиционного банка JP Morgan, которому, как утверждается, Пумпянский должен более $20 млн. Яхта была задержана правительством Гибралтара после судебного иска от банка. JP Morgan указывает, что санкции в данном случае означают нарушение условий кредита, так как теперь банк не может принимать оплату от олигарха.

Как пишет The Guardian, представитель JP Morgan не ответил на вопросы о том, отправит ли банк какую-либо часть вырученных денег жителям Украины, покинувшим дом из-за войны. Однако он заявил, что «JP Morgan расширил благотворительное обязательство с $5 до $10 млн долларов, чтобы помочь решить обостряющийся кризис украинских беженцев».

Ведущий аукциона, на котором продадут Axioma, рассказал, что уже более 30 человек прилетели в Гибралтар, чтобы осмотреть яхту. Также, по его словам, несколько потенциальных покупателей записались на осмотр на выходных и в понедельник утром, до закрытия аукциона.

Ранее Великобритания заявляла, что Пумпянский был одним из ближайших к Путину олигархов. Его ТМК — крупнейший российский и мировой производитель труб. Среди клиентов компании — «Газпром», ЛУКОЙЛ, Роснефть и другие. Пумпянский перестал быть бенефициаром ТМК и покинул ее совет директоров в марте, после того как попал в санкционные списки ЕС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari