Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 381
Новости

Украина выполнила почти все требования для переговоров о вступлении в ЕС, заявила глава Еврокомиссии. Обсуждение процесса начнется в декабре

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина выполнила почти все требования для начала переговоров о вступлении в ЕС. Она назвала украинские реформы «глубоко впечатляющими». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Politico. На сайте издания нет этого заявления, однако, по данным СМИ, оно прозвучало на мероприятии, проводимом Politico.

«Они выполнили все необходимые требования почти для всех семи шагов, которые мы просили их сделать, <…> когда они стали страной-кандидатом», — заявила глава Еврокомиссии.

Она также выразила несогласие с тем, что Запад устал от Украины. Она подчеркнула, что ЕС по-прежнему поддерживает Украину, но ответственность за это лежит на лидерах.

Ранее она говорила, что Украина может начать переговоры о вступлении в ЕС уже в этом году. Формальное решение о начале переговорного процесса будут обсуждать главы государств и правительств на саммите ЕС в Брюсселе 14–15 декабря. Решение должно быть принято единогласно всеми действующими членами Евросоюза.

Среди них есть противники вступления Украины в ЕС. В частности против высказывался глава Венгрии Виктор Орбан, чьи интересы тесно связаны с российской властью. Он заявил, что Киев находится «на расстоянии световых лет» от Европейского союза, а открытие переговоров о членстве Украины было «ошибкой». Ранее глава канцелярии Орбана предложил предоставить Украине «привилегированное партнерство» вместо полноправного членства в ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari