Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1251
Новости

Саратовец, осужденный на 20 лет за убийство, пошел в ЧВК «Вагнер» и получил помилование. Сейчас он снова в СИЗО

В августе 2023 года суд арестовал неоднократно судимого 35-летнего жителя Саратова Дмитрия Семёнова по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием оружия. Как обратил внимание «Дождь», незадолго до этого он вернулся с войны с помилованием, отсидев до этого восемь лет из 20 за убийство человека.

Впервые Семёнов получил судимость в 2005 году — когда ему было 17 лет, суд приговорил его к двум годам условного срока по статье о причинении тяжкого вреда здоровью. Через год Семёнова приговорили уже к четырем годам реального срока по делу о «завладении автомобилем с применением насилия или такой угрозой». Он вышел на свободу в 2010 году, но через год снова получил срок — пять лет за разбой.

В 2012 году Семёнова приговорили к 20 годам колонии строгого режима за убийство 26-летнего сотрудника банка, которого тот собирался ограбить. В колонии Семёнову дважды добавляли срок по статье о дезорганизации работы колонии, за нападения на сотрудников учреждения. В 2014 году он получил три года колонии, а в октябре 2022-го — еще пять. На момент заключения контракта с ЧВК ему оставалось провести в колонии 15 лет.

Не ранее мая 2022 года Семёнов заключил контракт с ЧВК «Вагнер». Неизвестно, когда он вернулся в Саратов, но в августе 2023 он снова попал под суд.

На суде Семёнов подчеркивал, что он боец ЧВК «Вагнер», получивший «множество наград» и помилование президента. Судья в ответ сказал, что ему известно об участии Семёнова в войне, но счел такой довод «не определяющим».

Как обнаружил «Дождь», в период последнего ареста Семёнова МВД региона опубликовало пресс-релиз, данные которого совпадают с обвинением, которое ему предъявляют, а также его возрастом и другими деталями. Согласно этой информации, «неоднократно судимый» саратовец ударил ножом на улице мужчину за то, что тот «оскорбил его знакомую».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari