Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.38
Поддержите нас English
  • 4235
Новости

Россиянам стали доступны переводы по системе быстрых платежей как минимум в четыре страны

Россиянам стали доступны трансграничные переводы через систему быстрых платежей (СБП), сообщила «Известиям» директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. По ее словам, переводить деньги можно в пять стран, но конкретизировала она всего три: это Узбекистан, Таджикистан и Беларусь. Переводы из-за границы в Россию через СБП пока доступны из одной страны, из какой именно, Бакина не уточнила.

Отправить перевод по системе быстрых платежей можно, например, из Альфа-банка и ВТБ. В приложении Альфа-банка указаны четыре страны, в которые можно сделать перевод: Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Пресс-служба ВТБ тоже сообщила о возможности перевести деньги по СБП с помощью сервиса в четыре государства, но не уточнила, куда именно. Перевод дойдет мгновенно, комиссия за него составит 0,5% от суммы, отправлять можно до 1 млн рублей в сутки. Объем трансакций по СБП в ВТБ с начала августа по конец ноября вырос со 150 млн рублей до более 1,5 млрд рублей. В перспективе банк планирует расширять географию сервиса.

Другие российские банки сообщили о планах внедрить услугу в обозримой перспективе. Например, РСХБ и Почта Банк намерены сделать это уже в 2024 году, отмечает издание. Почта Банк, в частности, планирует запустить сервис в I квартале.

Ранее глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев сообщал, что в конце сентября отправить деньги по СБП можно было в 37 зарубежных банков, тогда как в августе, по данным ЦБ, — всего в 14.

В течение долгого времени в России главными пользователями международных переводов были мигранты, но с 2022 года это стало актуальным для сотен тысяч россиян, покинувших страну после начала войны. Часть из них, находясь за рубежом, продолжают зарабатывать в рублях, и они ищут способы отправки денег за границу.

Из-за санкций за рубежом перестали работать российские Visa и MasterCard, а крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, ВТБ, ПСБ, «Открытие», Совкомбанк и другие, — оказались отключены от SWIFT. Система быстрых платежей — одна из немногих альтернатив глобальным платежным системам. Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень в беседе с изданием предположил, что согласиться принимать средства по СБП могут банки из стран ЕАЭС и отдельных государств, не присоединившихся к санкциям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari