Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.66
  • 1056

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Россия может быть отключена от платежных систем Visa и MasterCard в рамках продолжения западной санкционной политики в отношении РФ.

Песков, комментируя слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия работает над отказом от использования западных платежных систем, заявил: «Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель незаконными с точки зрения международного права мерами сдерживания России. Эти ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобные недружественные, а порой даже враждебные формы поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего».

Ранее сегодня сообщалось, что министры иностранных дел стран G7 обеспокоены наращиванием концентрации российских вооруженных сил у восточной границы Украины и в Крыму. Они призвали Россию прекратить провокации в своем совеместном заявлении.

«Эти крупномасштабные передвижения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность», — говорится в заявлении министров иностранных дел.

В G7 призвали Россию соблюдать принципы ОБСЕ о прозрачности передвижения военных и заявили о поддержке «сдержанной позиции» Украины.

В G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США. Россия была исключена из группы после 2014 года и крымских событий.

О том, что Россия продолжает стягивать к украинским границам свои войска, сообщалось на прошлой неделе. По просьбе The Insider аналитики из Conflict Intelligence Team проанализировали открытые данные и объяснили, о каком масштабе привлеченных сил идет речь, какого рода войска появились на границе и почему эти приготовления нельзя объяснить «учениями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari