Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1272
Новости

Новая Зеландия передумала запрещать курить новым поколениям

Вновь созданное правительство Новой Зеландии отменит закон, запрещающий продажу сигарет новым поколениям, заявил премьер-министр страны Кристофер Люксон, сообщает издание IFL Science.

Закон, принятый в декабре 2022 года при бывшем премьер-министре Джасинде Ардерн, налагал пожизненный запрет на курение для всех новозеландцев, родившихся с 1 января 2009 года. Таким образом власти страны рассчитывали создать «поколение, свободное от курения», и за счет этого сэкономить миллиарды долларов на здравоохранении. Новая Зеландия первой в мире вывела борьбу с курением на столь радикальный уровень и вдохновила многие страны пойти по своим стопам.

Антитабачное законодательство должно было вступить в силу в июле 2024 года. Но новое правоцентристское коалиционное правительство во главе с премьер-министром Кристофером Люксоном решило отказаться от этой идеи. Государство нуждается в выручке от продажи табачных изделий для финансирования налоговой системы, объясняла министр финансов Никола Уиллис. Дело в том, что на выборах коалиция пообещала сократить подоходный налог для населения, а для этого нужны деньги на компенсацию этого снижения. Новое правительство рассчитывает, что налог с продаж табачной продукции поможет заполнить возникший пробел в бюджетном балансе.

Данные, которые приводит IFL Science, показывают, что налоговые поступления от продажи табачных изделий ($2 млрд в год) гораздо выше суммы, которую система здравоохранения могла бы сэкономить на отказе от курения ($1,3 млрд в течение следующих 20 лет). По словам Николы Уиллис, которую цитирует издание, значительное снижение количества магазинов табачной продукции, деникотинизация табака и введение различных ограничений привели бы к существенному сокращению доходов страны.

В то же время Люксон утверждает, что главной причиной отмены запрета было не желание правительства пополнять казну за счет налогов с продаж табачных изделий, а риск возникновения черного рынка.

Отмену закона должен поддержать парламент Новой Зеландии, где правительство имеет большинство мест.

Предыдущее правительство рассчитывало снизить долю курильщиков в стране до 5% к 2025 году и в конечном счете полностью отказаться от курения. Поэтому активисты в области здравоохранения осудили решение нового правительства. Это серьезная потеря для общественного здравоохранения и огромная победа для табачной промышленности, чья прибыль вырастет за счет жизней новозеландцев, говорится в заявлении антитабачной группы Health Coalition Aotearoa (HCA). По данным НСА, отмена закона несет риски для жизни тысяч людей, прежде всего для народа маори, среди которых курит каждый пятый. Среди них самая высокая доля курильщиков, по сравнению с другими народами Новой Зеландии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari