Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1073
Новости

FT: Экспорт турецких товаров военного назначения в Россию резко увеличился

Экспорт турецких товаров военного назначения в Россию резко возрос в 2023 году, что вызывает обеспокоенность США и их союзников, пишет Financial Times.

За первые девять месяцев 2023 года Турция экспортировала товаров на $158 млн в 45 категориях, которые США считают «высокоприоритетными» для российской оборонной промышленности. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Средняя цифра за 2015–2021 годы составила $28 млн.

Согласно документам, детали двойного назначения едут в третьи страны бывшего СССР: Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Однако статистические ведомства этих стран не зафиксировали соответствующего роста импорта. На Западе уверены, что поставки на самом деле были перенаправлены в РФ.

Формально обходить экспортный контроль позволяет Турции использование посреднических структур, утверждают источники издания. Высокоприоритетные товары турецкие компании закупают в странах «Большой семерки». Импорт таких товаров в 2023 году вырос более чем на 60%.

Собеседники издания говорят, что США призвали Турцию прекратить такие поставки и допустили возможность использования принудительных мер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari