Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2215
Новости

Бывший журналист «Первого канала», отправившийся воевать в Украину и попавший в «подвал для отказников», вышел на связь

Посаженный в подвал в Зайцево аннексированной Луганской области бывший журналист «Первого канала» Илья Андреев вышел на связь с женой. Об этом пишет «Новая газета Европа».

«[Он вышел на связь] с чужого телефона, потому что сам телефон ему еще не отдали. Ситуация не завершилась до конца, хотя самое важное — выпуск из подвала — произошел», — рассказала его жена.

22 ноября стало известно, что Андреева посадили в «подвал для отказников». Это произошло после того, как он написал рапорт, попросив предоставить отпуск на 10 суток для срочной замены устаревшего паспорта. Его жена рассказывала об этом так:

«Ему задним числом организовали задержание и выдвинули рапорт о том, что он и еще один его раненый сослуживец якобы отказались выполнять боевую задачу, после чего отправили в Зайцево. Мы же просто хотели поменять документы, а сейчас я не знаю, что с ним. Я хочу услышать его голос, хочу знать, что он жив!»

Бывший сотрудник регионального телеканала 100ТВ и «Первого канала» 42-летний Илья Андреев подписал в начале сентября контракт с Министерством обороны. Его жена в интервью рассказывала, что Илью «обещали не отправлять служить дальше Москвы», однако, несмотря на это, почти сразу отправили на фронт. 22 ноября Илья Андреев перестал выходить на связь, а войсковая часть, к которой он прикреплен, не отвечала его жене.

В 2022 году Андреев уволился с «Первого канала», так как (со слов его кооллег) «отказался заниматься пропагандой». Один из его знакомых уточнил, что с «Первого канала» Илью «отпустили с черной меткой», из-за чего тот не мог найти работу.

Подвал в Зайцево — нелегальное место для удержания российских «отказников» и «провинившихся» военных. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari