Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 3219
Новости

Сотрудник Первого канала уволился из-за войны, а позже поехал воевать в Украину. Сейчас его удерживают в подвале «для отказников»

Бывший сотрудник регионального телеканала 100ТВ и Первого канала 42-летний Илья Андреев подписал в начале сентября контракт с Министерством обороны. Его жена Яна в интервью изданию «Новая газета. Европа» рассказала, что Илью «обещали не отправлять служить дальше Москвы», однако, несмотря на это, почти сразу отправили на фронт. С 22 ноября Илья Андреев не выходит на связь, а войсковая часть, к которой он прикреплен, не отвечает его жене. По данным СМИ, сейчас он находится в нелегальном подвале «для отказников» в Зайцево в «ЛНР».

По словам коллег Андреева, в 2022 году он уволился с Первого канала (это произошло после командировки в Чернигов), так как «отказался заниматься пропагандой». Один из его знакомых уточнил, что с Первого канала Илью «отпустили с черной меткой», из-за чего тот не мог найти работу.

Теперь Андреев числится в 12-м гвардейском танковом полку. По данным Astra, уже двое суток его удерживают в нелегальном подвале «для отказников» в Зайцево в «ЛНР».

«Ему задним числом организовали задержание и выдвинули рапорт о том, что он и еще один его раненый сослуживец якобы отказались выполнять боевую задачу, после чего отправили в Зайцево, — рассказала его жена. — Мы же просто хотели поменять документы, а сейчас я не знаю, что с ним. Я хочу услышать его голос, хочу знать, что он жив!»

Подвал в Зайцево — нелегальное место для удержания российских «отказников» и «провинившихся» военных. Ранее Astra публиковала кадры оттуда:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari