Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Военная прокуратура нашла хищение 620 миллионов рублей, выделенных на систему «Безопасный город»

Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества при расходовании бюджетных средств, выделенных на НИОКР для системы «Безопасный город», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Материалы проверки переданы в военное управление СК для возбуждения уголовного дела. По словам источников РБК, объем похищенных средств оценивается в 620 млн рублей. «Это практически полная сумма, которая была выделена на научные исследования и опытно-конструкторские работы», — рассказал изданию один из собеседников.

Исполнителем научно-исследовательских работ на первом этапе проекта по модернизации «Безопасного города» является Национальный центр информатизации (НЦИ) Ростеха. Работы начались в 2020 году по заказу МЧС.

Как пояснил РБК адвокат Владимир Герасименко, представляющий интересы нескольких опрошенных в рамках проверки сотрудников НИЦ, «научная работа проделана, техническое задание выполнено, акты заказчиком подписаны, деньги уплачены». «Допускаю, что у заказчика НИОКР могли поменяться требования к „Безопасному городу“ — тем более задачу ставили и вели одни руководители МЧС, а принимать стали другие», — рассказал он.

РБК отправил запросы в пресс-службу МЧС, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, а также в НЦИ, но не получил ответов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari