Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 610
Новости

Бизнесмена Василия Бойко-Великого приговорили к шести с половиной годам по делу о хищении

Судья Черемушкинского районного суда Москвы Валерия Боднарь приговорила к шести годам и шести месяцам колонии общего режима бизнесмена Василия Бойко-Великого по обвинению в хищениях в ростовском банке «Кредит Экспресс», сообщили The Insider в пресс-службе суда. Бизнесмена, находившегося во время процесса под запретом определенных действий, взяли под стражу в зале суда.

Бывшему главному бухгалтеру «Кредит Экспресса» Марии Антоновой и начальнику кредитного отдела Анастасии Новотной суд назначил по семь лет колонии общего режима, экс-генеральному директору банка Алле Кабановой и старшему экономисту кредитного отдела Егору Пихтину — по шесть лет шесть месяцев колонии, Константину Кабанову, сыну Кабановой, — два года шесть месяцев колонии общего режима. Акционера банка Татьяну Макаренко суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Остальных фигурантов, кроме Кабановой, которая не пришла на оглашение приговора, как и Бойко, взяли под стражу в зале суда.

В зависимости от своей роли фигуранты признаны виновными в хищениях денежных средств путем присвоения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Согласно заявлениям Генпрокуратуры, c 2013 по 2018 год фигуранты вместе с ранее осужденными бывшим руководителем московского филиала
«Кредит Экспресс» Еленой Чуевой и начальником отдела кассовых операций Натальей Ципиновой похитили более 190 млн рублей банка.

По версии следствия, фигуранты оформляли подложные кредиты на бывших клиентов банка и на сотрудников подконтрольных юрлиц. Часть денежных средств, установило следствие, удалось легализовать.

Как писал The Insider, Бойко-Великого задержали и арестовали в июне 2019 года. Предприниматель вину не признает. После задержания он связывал свое преследование с «гражданско-патриотической позицией».

В январе 2023 года Арбитражный суд Москвы признал Бойко-Великого банкротом.

Ранее он фигурировал в уголовном деле о незаконном приобретении сельхозугодий для «Русского молока». Преследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Бойко-Великий — российский предприниматель, председатель совета директоров, основатель группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» и входящего в нее агропромышленного холдинга «Русское молоко», основатель холдинга «Энергоатоминжиниринг», президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, писатель-публицист.

Он известен своей радикальной патриотической позицией. В марте 2022 года подписал обращение в поддержку военного вторжения России в Украину.

Ранее в СМИ широко обсуждалось его обращение к сотрудникам своих компаний от 2010 года. В нем, в частности, говорилось: все они в рабочее и нерабочее время должны пройти курс «Основы православной культуры»; всем сотрудницам в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года; все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности. Также было объявлено, что все сотрудники, находящиеся в браке, но невенчанные, обязаны сделать это до 14 октября 2010 года (до праздника Покрова Божией Матери), иначе их должности тоже будут сокращены.

15 февраля 2011 года Василий Бойко-Великий издал распоряжение об отмене празднования 23 февраля и 8 марта в связи с тем, что они «на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа и не привязаны ни к каким особым датам и особым успехам русских людей и Российского государства». Взамен он объявил выходным днем в холдинге с 2011 года Страстную Пятницу, а с 2012 года — Страстной Четверг, Пасхальный понедельник и день Российской Империи 12 сентября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari