Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2665
Новости

На могилах кладбища в Иране закрашивают фото женщин без хиджаба или с «неправильно» надетым хиджабом

На кладбище в Тегеране на надгробиях закрашивают белой краской фото женщин без хиджаба. Если платок «неправильно» покрывает голову, то снимок тоже замазывают, сообщает Iran Human Rights Monitor.

Саид Газанфари, директор крупнейшего в стране кладбища Бехеште-Захра, сообщил, что таким «исправлениям» подверглись 98 памятников. «Гравировка фото женщин без хиджаба недостойна могил верующих. Мы по-прежнему придерживаемся наших убеждений, даже если нас оскорбляют оппозиционные медиа, — сказал он. — Перед захоронением мы информируем семьи о правилах и просим их подписать соответствующие документы. <...> Однако некоторые люди помещают на надгробие фотографию умершей женщины без хиджаба».

Как отмечают СМИ, такое повреждение могил в Иране не является беспрецедентным явлением.

В октябре 2020 года попечительский совет городского кладбища Роян в Мазандаране на севере Ирана исказил изображения женщин, вырезанные на их надгробиях, не проинформировав об этом их родственников.

После этого, как сообщали СМИ, семья погибшего потребовала от руководства кладбища расследовать инцидент и выяснить, что произошло.

«Я была потрясена, увидев закрашенную краской фотографию моей матери, когда посетила ее могилу в четверг», — рассказывала тогда Фатеме Хаджи Ахмади, надгробие матери которой подверглось вандализму. «Никто не дал нам объяснений. Однако позже мы узнали, что руководство кладбища одобрило эту меру, утверждая, что размещение изображений женщин на надгробиях нарушает религиозные законы».

В сентябре парламент Ирана принял новый закон о «хиджабе и целомудрии», который регламентирует новые рамки того, как иранцы (особенно женщины) должны соответствовать обязательному дресс-коду страны, действующему после революции 1979 года. Эксперты ООН по правам человека называют новый закон «равносильным гендерному апартеиду» с целью принуждения женщин к «полному подчинению».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari